ホーム > News & Topics > 「第36回集積回路技術講習会」を開催しました。

「第36回集積回路技術講習会」を開催しました。

イベント報告 | 2016年7月29日

大西学長はじめスタッフと受講生大西学長はじめスタッフと受講生

豊橋技術科学大学 電気・電子情報工学系では、社会人を対象とした集積回路技術講習会を毎年開催しており、今年度で第36回を迎えました。

本講習会は、豊橋技術科学大学がかかげる建学の精神『産学共同』の一環として開催されており、大学では類を見ない充実した教育研究設備(LSI工場)と長年にわたって蓄積して来た数々の優れた教育研究成果を学外の方々に活用していただくためのものです。

平成28年度は下記内容で開催致しました。

--------------------<開催概要>------------------------------
・豊橋技術科学大学 社会人向け「第36回集積回路技術講習会」

1.日時:平成28年7月25日(月)~7月29日(金)
2.場所:豊橋技術科学大学 ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー(VBL)
3.内容:テーマ「n-MOS集積回路の製作と集積回路設計の基礎」
       -各自のSiウェハでICの作製と計測・評価を行う-
    (1)MOSデバイスとICの作製
    (2)特性測定と評価
    (3)講義【集積回路製造・設計技術の基礎】

主催:豊橋技術科学大学 電気・電子情報工学系
共催:豊橋技術科学大学 社会連携推進センター
協賛:(社)応用物理学会 集積化MEMS技術研究会
(社)日本真空学会 東海支部
(社)電子情報通信学会 電子デバイス研究会
(社)電気学会 センサ・マイクロマシン部門
(社)応用物理学会 東海支部
-----------------------------------------------------------------

今年度は定員一杯となる10名の参加者をお迎えし、集積電子システム工学分野の関係教職員(12名)と大学院生で、一週間にわたり行いました。全員のウェハにて集積回路の動作が確認でき、参加者からは、自分でICの製作を体験出来、動作原理から製作プロセスまで深く理解できたと好評でした。今後の業務に大変有益な講習会であったとのコメントもいただきました。

大西学長挨拶大西学長挨拶

講習会の様子(講義) 講習会の様子(講義)

講習会の様子(ホトリソグラフィ工程)講習会の様子(ホトリソグラフィ工程)

講習会の様子(酸化工程)講習会の様子(酸化工程)