ホーム > News & Topics > 平成27年度豊橋技術科学大学若手研究者育成プログラム帰国報告会を開催しました。

イベント報告 | 2016年7月 8日

7月5日、A-111講義室において、若手研究者育成プログラム帰国報告会を開催し、大西学長、井上理事・副学長をはじめとした学内関係者が出席しました。

本プログラムにより短期海外研修員として派遣された安部洋平准教授による報告では、派遣先の大学を選んだ理由から、訪問先の研究所の様子や、研究内容についての説明がありました。

長期海外研修員として派遣された横山博史助教による報告では、訪問先の研究室の特徴、実際に行った研究テーマや、現地での暮らしや医療・育児事情の紹介についての説明がありました。

今回の報告会には、教員・学生など、多くの出席者が集まり、報告後には、活発な質疑応答が行われました。

報告者は以下のとおりです。

〔短期海外研修員〕
 安部洋平(機械工学系 准教授)
 ミュンヘン工科大学(ドイツ)/27.8.18-27.12.27
 「塑性変形を利用した板材の接合法の開発~接合強度の発生メカニズムと強度の向上」