ホーム > News & Topics > 平成28年度教員グローバル人材育成力強化プログラム(長期FD)がスタートしました。

トピックス | 2016年4月 5日

160405fd1.jpg井上光輝 理事・副学長
(開講式での挨拶の様子)

4月1日に平成28年度教員グローバル人材育成力強化プログラム(長期FD)の開講式が本学にて行われました。4月6日には英語研修が開始され、本プログラムの三期生となる高専教員5名と本学教員1名、長岡技術科学大学教員1名による研修がスタートしました。

これは、国立大学改革強化推進事業「三機関が連携・協働した教育改革」の一環として、教員のグローバル人材育成力強化のための海外研修の取り組みの第一歩であり、本学での3ヶ月間(4月~6月)の事前英語研修を経て、交流協定先のニューヨーク市立大学クイーンズ校において、さらに6ヶ月間(7月~12月)の英語研修を行い、英語での教授法等について本格的に学びます。その後は、本学ペナン校等を拠点とした英語実践教育(英語による授業等)を予定しています。

■本プログラム受講の高専教員(本学のメンター教員)
 釧路高専  山田 昌尚 准教授 (秋葉 友良 准教授)
 秋田高専  上林 一彦 講師 (中村 雄一 准教授)
 木更津高専 関口 昌由 教授 (後藤 仁志 准教授、濱田 信次 特任講師)