ホーム > News & Topics > 研究基盤センター 中野裕美教授が分担執筆した 「入門機器分析化学 新版」が出版されました。

トピックス | 2015年12月17日

「入門機器分析化学」

「入門機器分析化学」がこのたび新しく改訂され「新版」として出版されました。本学中野裕美教授が執筆を分担しております。
本書は1988年に出版されて以来53刷に至り、この間、多くの大学、高専、企業等で機器分析化学の入門書として長年教育に使用されてきました。最新の機器開発にともなう感度、精度向上の変遷に対応するため、今回、第一線で活躍している研究者に参加いただき「表面分析」の章を加え、より読みやすく改訂されました。

「入門機器分析化学 新版」
【編著】庄野利之、門田久伸
【共著】栗崎畝、田中稔、中野裕美、藤岡稔大、藤原学、松下隆之、山口敏男、横山拓史
【出版社】三共出版