ホーム > News & Topics > 第6回しんきん夏の学校 国際土壌年「ふれて感じる!土と植物の世界」が開催されました。

イベント報告 | 2015年7月30日

平成27年7月29日(水)に、寄附講座「しんきん食農技術科学講座」を設置する地元信用金庫(豊橋、豊川、蒲郡、浜松)主催のしんきん夏の学校 国際土壌年「ふれて感じる!土と植物の世界」が本学において開催されました。

小学生の子どもとその親を対象としたこの講座は、先端農業・バイオリサーチセンターの教員が講師を務め、各信金を通じて小学生の親子63名が参加しました。参加者は、農場での自然観察から植物工場の見学、室内科学実験やジャムづくり、しんきん対抗ゲームなど、充実したスケジュールをこなし、親子一緒に暑い夏の日の活動を楽しみました。

【講座の主な内容】
○開講式
○農場見学
『土壌の世界と植物の観察』