ホーム > News & Topics > 平成27年度教員グローバル人材育成力強化プログラム(長期FD)がスタートしました。

トピックス | 2015年4月 6日

井上光輝 理事・副学長

4月1日に平成27年度教員グローバル人材育成力強化プログラム(長期FD)の開講式が本学にて行われました。翌4月2日には早速英語研修が開始され、本プログラムの二期生となる高専教員9名と本学教員2名による研修がスタートしました。

これは、国立大学改革強化推進事業「三機関が連携・協働した教育改革」の一環として、教員のグローバル人材育成力強化のための海外研修の取り組みの第一歩であり、本学での3ヶ月間(4月~6月)の事前英語研修を経て、交流協定先のニューヨーク市立大学クイーンズ校において、さらに6ヶ月間(7月~12月)の英語研修を行い、英語での教授法等について本格的に学びます。その後は、本学ペナン校等を拠点とした英語実践教育(英語による授業等)を予定しています。

■本プログラム受講の高専教員(本学のメンター教員)
 函館高専  森谷 健二 准教授 (堀川 順生 教授)
 東京高専  市川 裕子 教授 (梅村 恭司 教授)
 沼津高専  大沼 巧 講師 (大平 孝 教授)