ホーム > News & Topics > 「平成26年度 博士後期課程 海外武者修行プログラム 報告会」を実施しました。

イベント報告 | 2015年3月27日

3月24日に本学グローバル工学教育推進機構(IGNITE)棟105教室において、「平成26年度 博士後期課程 海外武者修行プログラム 報告会」を実施しました。

「海外武者修行プログラム」は、グローバルに活躍できる博士人材の育成のため、海外の研究機関・大学及び企業等での研究または研修等のための支援を行う本学独自の制度です。

まず始めに、大門国際交流センター長の挨拶のあと、各報告者が研修内容について発表しました。報告者は研修先での研究の概要や、研究室運営システムの紹介、現地学生との交流の様子等について発表しました。

最後に、井上光輝 理事・副学長から「博士後期課程学生ということで、このプログラムへの参加を契機に、今後はどんどん自分の力で外部のファンドを獲得し、もっと長期の海外経験をし、キャリア形成につなげてほしい」旨のお話があり、終会しました。

150327kaigai.png

報告する学生 挨拶する井上理事・副学長