ホーム > News & Topics > 平成26年度教員グローバル人材育成力強化プログラム(長期FD)のペナンでの英語研修がスタートしました。

トピックス | 2015年1月27日

平成26年度教員グローバル人材育成力強化プログラム(長期FD)で研修中の高専教員(10名)が、ニューヨーク市立大学クイーンズ校(QC)での6ヶ月間(2014年6月30日~12月24日)の英語研修を終え、本プログラムの最終段階として、約2ヵ月間の本学ペナン校を拠点とした研修をスタートさせました(2015年1月11日~3月9日)。

現地では、これまでスキルアップしてきた「英語コミュニケーション能力」と「英語で授業を行う教授法」の実践として、マレーシア科学大学(USM)等での英語での授業を実施します。授業内容は、「Engineering Technologies for the Realization of a Safe and Reliable Automobile-Oriented Society」を共通テーマとして、高専教員それぞれの専門分野のテクノロジーが、自動車および自動車社会の実現において、どのように関わっているのかを体系的に整理して、わかりやすく英語で教授する予定です。現地での研修の様子は「ペナンだより(グローバルFD)」として、配信する予定です。なお、ニューヨーク市立大学クイーンズ校(QC)での研修の様子は「QCだより」として、大学ホームページ(国際教育センター)からご覧いただけます。

ペナンでの研修をスタートした高専教員(本学ペナン校にて) 英語での授業風景 (マレーシア科学大学にて)
ペナンでの研修をスタートした高専教員
(本学ペナン校にて)

英語での授業風景