ホーム > News & Topics > 10月23日にブラウィジャヤ大学(インドネシア)からAchmad Wicaksono教育品質保証センター長他5名が本学を訪問しました。

イベント報告 | 2014年10月28日

10月23日、ブラウィジャヤ大学(インドネシア)から、Achmad Wicaksono教育品質保証センター長他5名が、本学を訪問しました。
ブラウィジャヤ大学はインドネシア東ジャワ州マランの中心部に位置する国立大学であり、教育、研究、地域貢献を通して、国家発展に積極的な役割を果たし、卓越した国際的な大学となることを追求しています。本学とは2012年10月に交流協定を締結しました。
今回の訪問は、ブラウィジャヤ大学より、教育の質保証に関する意見交換を行いたいとの要請があり、実現しました。

始めに、大貝彰理事・副学長(総務担当)、井上隆信学長特別補佐(特命担当)、福田光男学長補佐(教育戦略担当)との懇談が行われ、両大学の紹介や今回の来日目的等の話がなされました。 続く、教育の質保証に関する意見交換では、まずブラウィジャヤ大学Achmad Wicaksono教育品質保証センター長から、同大の教育の質保証システムについて説明があり、続いて本学井上隆信学長特別補佐、福田光男学長補佐からJABEE(日本技術者教育認定機構)の認定制度及び本学でのJABEE認定状況についての説明がありました。その上で、相互に意見・質問を交わし、有意義な情報交換の場となりました。
最後に、エレクトロニクス先端融合研究所、ベンチャー・ビジネス・ラボラトリーを視察し、本学インドネシア留学生と昼食会を行いました。

限られた時間の中での訪問でしたが、今後の両大学の研究・教育における交流を進めていく上で、大変貴重な機会となりました。

懇談:大貝理事・副学長(左)と井上学長特別補佐

懇談の様子