ホーム > News & Topics > 豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座 「安全安心な家づくり・まちづくり」(第2回)を開催しました。

イベント報告 | 2014年2月10日

豊橋技術科学大学では、2月8日、平成25年度豊橋市民大学トラム 豊橋技術科学大学連携講座「安全安心な家づくり・まちづくり」の第2回目を開催しました。今回は、建築・都市システム学系 大貝 彰教授から「まちづくりと安全安心-巨大地震に備える地域の取組-」についての講義が行われました。

東海・東南海・南海地震などいつ来てもおかしくない巨大地震に備えるため、いま市民一人ひとりができることは何か?まちづくり"という視点から巨大地震災害に備える日常的な取組みと市街地の減災対策について、詳しく解説していただきました。

詳しくはこちらをご覧ください。