ホーム > News & Topics > 東三河・浜松地区高大連携フォーラムに参加しました。

東三河・浜松地区高大連携フォーラムに参加しました。

トピックス | 2014年2月 5日

「東三河・浜松地区高大連携フォーラム(主催:東三河・浜松地区高大連携協議会)」が、2月1日、豊橋市民センター(カリオンビル)で開催され、東三河の公立高校、東三河と浜松地区の大学から教諭や教授、生徒らが参加し、高校と大学の連携による取組の事例発表などが行われました。

豊橋技術科学大学からは、中野裕美教授(社会連携推進本部 本部長補佐)が参加し、「豊橋技術科学大学における高大連携の取組み」と題して事例発表が行われました。発表では,本学と時習館高校が連携して平成20年度から継続的に取り組んでいるSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)事業について、実験・実習講座やその成果発表会、留学生派遣による語学指導などの実績を中心に報告がありました。また、「内容は難しかったが、普段できない貴重な体験になった。」等、生徒のアンケート結果についても紹介されました。

詳しくはこちらをご覧ください。