ホーム > News & Topics > ニューヨーク市立大学クイーンズ校と交流協定を締結しました。

ニューヨーク市立大学クイーンズ校と交流協定を締結しました。

トピックス | 2013年7月31日

130731qc.jpg
榊学長(右)と協定を締結したクイーンズ校マイスキンス学長

7月29日に本学とニューヨーク市立大学クイーンズ校は、大学間交流協定を締結しました。

平成24年度文部科学省「国立大学改革強化推進事業」の採択にあたって、本学と長岡技術科学大学及び国立高等専門学校機構は、海外で実践的に活躍できるグローバル指向の人材育成、及び、国際競争力を持ち地域産業の活性化を実現できるイノベーション指向の人材育成に取り組んでいるところです。

その取り組みの一環として、教員のグローバル人材育成力の向上を図るため、教員を米国に派遣し、ニューヨーク市立大学クイーンズ校において、教員FD(Faculty Development)研修を行うことを予定しており、これに伴い今回の交流締結に至ったものです。

両大学の今後のさらなる研究交流、及び学生交流等につながることが期待される非常に有意義なものとなりました。