ホーム > News & Topics > 「三機関(長岡技術科学大学、豊橋技術科学大学、国立高等専門学校機構)が連携・協働した教育改革」~世界で活躍し,イノベーションを起こす実践的技術者の育成~が採択されました。

トピックス | 2013年3月 1日

「三機関(長岡技術科学大学、豊橋技術科学大学、国立高等専門学校機構)が連携・協働した教育改革~世界で活躍し、イノベーションを起こす実践的技術者の育成~」が、平成24年度「国立大学改革強化推進補助金」に採択されました。

国立大学改革を促進させるためには、学長のリーダーシップにより、教育研究組織の機能を強化するため、大学間の連合・連携などを推進することが必要です。

本事業は、具体的な事業計画に基づき、これまでにない深度と速度で取り組む国立大学法人に対し重点的支援を実施するため文部科学省の補助事業として、平成24年度に創設されました。
今年度、14事業が採択され、そのうちの一つが長岡技術科学大学と豊橋技術科学大学及び国立高等専門学校機構が連携して行う本事業です。

補助事業期間は平成24年度から平成29年度までを予定しています。

豊橋技術科学大学は、今回採択された三機関(本学、長岡技術科学大学、国立高等専門学校機構)が連携・協働した教育改革において実施する事業のうち、成長著しいアセアン地域に海外キャンパスを共同設置し、日本人学生を「留学生」として現地に送出、一定期間教育を実施する事業を主体的に担当し、世界的な視野を持つグローバル技術者を育成する事業を展開します。

詳細は3月1日付け報道発表資料をご覧下さい。