ホーム > News & Topics > 機械工学系 森謙一郎教授が第28回素形材産業技術賞 素形材センター会長賞を受賞しました。

受賞 | 2012年11月 8日

pic_DSCN0993.jpg

トピー工業 藤岡武洋氏(左)、素形材センター会長

緒方謙二氏(中央)、森教授(右)

機械工学系 森謙一郎教授は、11月2日に東京 機械振興会館で開かれた第18回素形材月間記念式典において素形材産業第28回素形材産業技術賞 素形材センター会長賞を受賞しました。

素形材産業技術賞は、鋳造、鍛造、プレス成形などの素形材技術において顕著な技術開発を行ったものに贈られる賞であり、本年度では経済産業大臣賞が1件、中小企業庁長官賞が1件、経済産業省製造産業局長賞が2件、素形材センター会長賞が2件でした。

対象技術は「部分増肉プレス成形による軽量低コストスチールホイールの開発」であり、自動車用ホイールを部分的に増肉させるプレス成形技術を開発して軽量な自動車用ホイールを製造できるようにするとともに、使用する材料の量も軽減して低コスト化を図りました。本賞はトピー工業株式会社との共同受賞であり、基礎研究を本学で実用化に関する開発をトピー工業株式会社でそれぞれ行いました。

トピー工業株式会社の共同受賞者は4名ですが、この内の3名は機械工学系の森研究室の卒業生であり、本学が高度な技術者の養成にも大きく貢献しています。

主 催 者:素形材センター

受 賞 名:第28回素形材産業技術賞 素形材センター会長賞

研究題目 :部分増肉プレス成形による軽量低コストスチール

ホイールの開発