ホーム > News & Topics > 平成23年度クラス担任懇談会を開催しました。

平成23年度クラス担任懇談会を開催しました。

イベント報告 | 2012年3月26日

神野副学長の挨拶

平成24年3月16日(金)に本学講義棟A-114講義室において、平成23年度クラス担任懇談会を開催し、教職員40名の参加がありました。

始めに神野清勝副学長から挨拶があった後、野田進学生生活委員会委員長からクラス担任の任務について、本学を取り巻く状況を踏まえて説明があり、加藤三保子学生支援室長から平成24年度の本学の学生相談体制について説明がありました。

引き続き、相談員の竹内恵美子、渡辺智美両カウンセラー及び井之口美津子インテーカーから、平成23年度の学生相談状況について、報告があり、カウンセリングの事例紹介から発達障がいの疑いがある事例について話がありました。途中、発達障がいのDVDを見ながら、特にアスペルガー症候群に関する勉強会となりました。

また、リム留学生相談員から留学生の相談状況についても報告があり、充実した内容となりました。

出席者の様子 カウンセラーによる相談状況説明