ホーム > News & Topics > 「理工系のための明日への教科書 時代を担うトップからのメッセージ」(豊橋技術科学大学2012 編)が出版されました。

トピックス | 2012年3月15日

平成22年4月より、次代を担う社会のリーダーを企業と協働しつつ育成することを目的としてスタートした、本学独自の教育プログラムである「テーラーメイド・バトンゾーン教育プログラム」での講義が一冊の本になりました。

新日鐵、三菱ケミカルホールディングス、旭化成、トヨタ自動車、富士通研究所など、日本を代表する企業トップや第一線研究者8人が、本学学生に対して行った熱血講義を完全収録しています。

閉塞感が漂う日本経済の未来像、今後の企業研究の方向性、研究者や技術者に求められる資質など、ほかでは聴けないテーマを多数収録しています。

<収録講義 講師名>
● 新日鐵 三村明夫 会長
● 三菱ケミカルホールディングス 小林喜光 社長
● 旭化成 蛭田史郎 最高顧問
● トヨタ自動車 渡邉浩之 技監
● 福井工業大学 府川伊三郎 教授
● 富士通研究所 三村高志 フェロー
● インターメタリックス 佐川眞人 社長
● 豊橋技術科学大学 榊佳之 学長

多くの方々、特に理工系学生、ビジネスマンにお読みいただきたい一冊です。

出版社:講談社

定価:900円(税別)

0315chirashi1.jpg