ホーム > News & Topics > 機械工学系の飯田明由教授が日本機械学会環境工学部門技術業績賞を受賞しました。

受賞 | 2011年8月 2日

飯田教授 受賞盾

機械工学系の飯田明由教授が日本機械学会より環境工学部門技術業績賞を受賞しました。

本賞は、環境工学分野に関する貢献や学術、技術、教育、出版、国際交流などの顕著な業績をあげた個人・団体を表彰するものであり、毎年、功績賞、研究業績賞、技術業績賞、国際交流賞門の各1名が表彰されます。

技術業績賞は、環境工学に関わる主として新技術製品、製造法などの開発等に技術上の寄与が大きい技術(個人)に対して贈られます。

研究題目:
非定常流体計測技術を用いた流れと音の同時計測技術および低騒音風洞を用いた空力騒音評価技術を開発し、自動車や新幹線の低騒音化技術の発展に貢献した。