ホーム > News & Topics > 熊本県議会環境対策特別委員会の方が訪問されました。

熊本県議会環境対策特別委員会の方が訪問されました。

イベント報告 | 2009年10月29日

平成21年10月28日(水)に熊本県議会環境対策特別委員会の方24名が 管外視察のため,本学を訪れました。

建設工学系青木伸一教授から現在推進している「遠州灘プロジェクト」 における海岸や砂浜の保全・改善に向けた研究の状況、海岸や砂浜の保全・改善に向けた対策など、海岸の環境対策について、説明を行い、各委員との質疑応答がなされました。

今回は熊本県の有明海・八代海では、干潟の減少や干潟の泥質化が問題となっており、県の執行部の再生に向けた取り組みについて、環境対策特 別委員会において、審議の参考にするためにこの地域を訪問されました。

大学での説明が終了後、豊橋市野外教育センター付近の海岸を見学されました。

挨拶する榊学長
海岸の環境対策について説明する青木教授