Events

ホーム > Events > 平成27年度第5回IGNITEセミナーを開催します。

平成27年度第5回IGNITEセミナーを開催します。

2015年10月 8日

平成27年度第5回IGNITEセミナー

日時: 平成27年10月8日(木)16:20~17:50

場所: 本学講義棟 A-209

テーマ: ミャンマー人バイリンガルIT技術者の育成と日本企業の国際化支援

講師: 岩永智之 氏(グローバルイノベーションコンサルティング株式会社 代表取締役社長)

『アジア最後の経済フロンティア』との呼び声も高いミャンマー。特に注目すべきは、ミャンマー人の日本語習得能力の高さ、日本人に似た国民性、コスト競争力です。
日本のIT企業が国際競争力を強化していく為には、大きな潜在能力を持つミャンマーのIT人材を上手く活用していくことが重要になります。
ミャンマーでは英語教育が早期から行われており、英語が堪能な人材も豊富です。いずれ、開発の上流工程もミャンマー人のIT人材に任せられるようになったり、日本語と英語ができるIT人材として日系企業の海外拠点に配置したり、付加価値の高い人材活用ができるようになるはずです。
今回はその事業を推進した岩永智之 氏(グローバルイノベーションコンサルティング株式会社 代表取締役)を講師に迎えミャンマーの最新動向、バイリンガルIT技術者の育成と日本企業の国際化の支援についてご講演頂きます。

対象: 学生・教職員・一般の方

申込:master<at>icceed.ignite.tut.ac.jpまで事前にお申込みください。なお、当日参加も歓迎です。

詳細・ポスターPDFは下記よりご覧下さい。
【イベント】2015年度 第5回IGNITEセミナー(10/8)のお知らせ|国立大学法人 豊橋技術科学大学 国際協力センター