Events

ホーム > Events > 「グローバル社会への対応を目指す多言語情報発信シンポジウム」を開催します。

2015年4月 7日

多言語情報発信シンポジウムグローバル社会を迎え、国内製品の海外販売、国内企業の海外進出、国内観光地への海外からの集客など、様々な場面で海外への情報発信の重要性が高まっています。ヨーロッパにおいては、欧米言語間の機械翻訳が実用化され、様々な分野で活用されはじめています。一方、日本では機械翻訳の性能はまだまだ不十分と思われる方が多いようです。

この状況を打破すべく、効率良い多言語情報発信によって我が国の国際競争力を強化するため、Translation Knowledgebase and User Network (TKUN) を提案いたします。本提案では、適切な文書作成や後編集、既存の対訳文書の活用などによって、機械翻訳を翻訳プロセス全体の中に有効に組み込むことが可能となります。TKUNに業種の垣根を越えた様々な企業・組織が結集し、それぞれの持つ知識やデータを持ち寄ることにより、効率の良い多言語化が実現できます。

このたび、TKUNのキックオフシンポジウムを以下のように開催いたします。欧米での成功事例であるTAUS (Translation Automation User Society) からの報告や、各業界からの現状報告や期待など、盛りだくさんの内容です。海外への情報発信に興味を持つ皆様のご参加をお待ちしております。

日時:平成27年4月7日(火)シンポジウム 10:00~17:00 懇親会 17:00~19:00

場所:一橋講堂中会議場(東京都千代田区一ツ橋 2-1-2 学術総合センター内)

主催・運営:国立大学法人豊橋技術科学大学

後援:
テクニカルコミュニケーター協会(JTCA)
日本翻訳連盟(JTF)
アジア太平洋機械翻訳協会(AAMT)

プログラム、申し込み等、詳しくはこちらをご覧ください。