Events

ホーム > Events > グローバル工学教育推進機構(IGNITE)第13回オープンフォーラムを開催します。

2015年3月19日

グローバル工学教育推進機構(IGNITE)第13回オープンフォーラム グローバル工学教育推進機構(IGNITE)では第13回オープンフォーラムを国際協力機構中部国際センターにて開催します。

グローバルな産業構造の変化・進展とともに、産業界、とりわけものづくり企業の求める人材像も変化して来ています。従来、産業人材の育成には企業内教育が重要な役割を担ってきており、時間を掛けてじっくりと「使える人材」を育ててきました。しかし、ビジネス環境が大きく変わる中、特に中核技術者に求められる技術要求レベルも、育成のスピードに対するニーズも大きく変化してきています。

今、わが国の産業界、企業が国際競争力を確保する上で真に求める人材の用件とはどのようなものなのでしょうか。また、海外に展開する企業にとって、各国人材の育成は大きな課題になっていますが、日本国内とは異なる文化的背景・ビジネス環境の変化の潮流を俯瞰し、最前線で活躍する企業が求める人材像について考えるとともに、グローバルな高度技術者を育成する上で大学に期待される役割はどのようなものなのかを「グローバル時代の産業競争力強化と高度技術者育成」と題して、産学双方の参加者間で議論を深め、これからの新しい産業人材育成の在り方について考察します。

日時:平成27年3月19日(木)13:30~17:00

場所:独立行政法人国際協力機構 中部国際センター(名古屋市中村区平池町4丁目60-7)
※名古屋駅から徒歩13分 あおなみ線・ささしまライブ駅から徒歩5分

主催:豊橋技術科学大学 グローバル工学教育推進機構(IGNITE)
後援:文部科学省、独立行政法人国際協力機構

プログラム、申し込み等の詳細は下記をご覧下さい。
IGNITEオープンフォーラム|国立大学法人 豊橋技術科学大学 グローバル工学教育推進機構(IGNITE)