Events

ホーム > Events > エレクトロニクス先端融合研究所EIIRIS第14回イブニングコロキアムを開催します。

2014年6月10日

第14回EIIRISイブニングコロキアム

異分野融合研究の芽を育てるフリーディスカッションの場「EIIRISイブニングコロキアム」の第14回目を以下のように開催いたします。

どなたでもご参加いただけますので、お気軽にお立ち寄り下さい。
多数の皆様のお越しをお待ちしております。

日時:平成26年6月10日(火)17:30~18:30

場所:エレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS) 1階 エントランスホール

講師:機械工学系教授 章 忠

テーマ:
交通予防安全のためのドライバ運転状態計測の現状と課題

自動車は誕生してから百年以上が経ち、30年先も現在と同様に、重要な移動手段として利用されると考えられる。また、高齢者ドライバの急増、安全性や環境性など運転に求められる要素の多様化に伴い、自動車側に要求される運転支援能力も高度化・多様化しつつある。しかし自動車は大量生産されているため、すべての年齢層や業種のドライバに最適に対応することはほとんど不可能である。このため将来の車載器では、安全性を保ちつつ、ドライバに最適に対応できる運転状態の先読み・情報提供・安全支援を行うHMI(Human Machine Interface)が必要となる。
このような HMIが実現されれば、将来のマイカーの意味が、「私が所有する」自動車から「私に合う・私が使いやすい・私に快適な」自動車へ変わることも夢ではない。本講演は、HMIにおけるドライバの個性の計測・解析に基づく運転状態を先読む手法の研究開発について、現状と今後の課題を紹介する。

会費:100円(軽食、飲み物代含む)

担当:エレクトロニクス先端融合研究所 中鉢 0532-44-6901

詳しくはこちらをご覧ください。