Events

ホーム > Events > 平成24年度EIIRISプロジェクト研究成果報告会「-機能集積化デバイスの開発研究の現状と展開-」を開催します。

2013年6月24日

s_eillis.jpg
エレクトロニクス先端融合研究所

豊橋技術科学大学・VBLは、平成22年10月のエレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS)開所に伴い、EIIRIS附属施設として新たなスタートを切りました。また、開所と同時に完成したエレクトロニクス先端融合研究棟は既存のVBLと3階で結ばれ、本学が持つセンサ・LSI設計・試作・評価設備をさらに有効活用する環境が整い、一体となって研究活動を行っています。
これまでVBLでは、「機能集積化知能デバイスの開発研究の現状と展開」を教育・研究テーマに掲げ、「スマートセンサ/MEMSとその新規応用」、「光電子融合/フォトニクス」、「新成膜技術/新デバイス・装置」、「新たな境界/融合研究領域」で31件の独創的なプロジェクト研究を推進しています。

今回の報告会においては、上記プロジェクト研究の一端をご紹介すると共に、これらの分野でご活躍中の専門家をお招きしご講演頂きます。
当日は、研究紹介者や招待講演者、上記プロジェクト研究代表者とのフリーディスカッションができるように、「昼食・懇談会」も行います。本研究の取り組みについてご活発にご討論を頂き、これをきっかけに共同研究や技術移転に向けての産官学連携が着実に進展することを願っております。

また、講演会終了後に「集積回路/センサ/MEMSデバイス研究施設(LSI工場)」や「異分野融合研究施設(EIIRIS)」の見学会も予定しております。
参加者の皆様とのご意見や情報を交換しながら今後の発展を議論する場として、この機会を大いに活用して頂きたく、ご案内を申し上げます。ご多忙中とは存じますが、皆様のご参加をお待ちしております。

【日 時】 平成25年6月24日(月)10:45~16:25

【場 所】 エレクトロニクス先端融合研究所(EIIRIS) ・VBLプロジェクト研究交流室

【プログラムの主な内容】

10:05~10:50 招待講演-Ⅰ「質量分析装置の最先端創薬・診断への応用」

株式会社島津製作所 基盤研究所・ライフサイエンス研究所長 兼 経営戦略室部長 佐藤 孝明

14:45~15:25 特別講演「病院内回診ロボット-Terapio-の開発」

豊橋技術科学大学 機械工学系 教授/副学長/  人間・ロボット共生リサーチセンター長 寺嶋 一彦

15:40~16:25 招待講演-Ⅱ「ゴム製柔軟触覚センサの開発とロボットや介護機器への応用」

理化学研究所 理研-東海ゴム人間共存ロボット連携センター ロボット感覚情報研究チーム・チームリーダー 向井 利春

【参 加 費】 無料 ただし、事前申込み要。昼食・懇談会出席者は1000円要

【申 込 み】 定員(60名)豊橋技術科学大学VBLホームページ
http://www.vbl.tut.ac.jp )に掲載
参加申込書を、E-mail( vbl-office<at>vbl.tut.ac.jp )
またはFax(0532-44-6979)で送信下さい。