Events

ホーム > Events > プロデュース第24弾プレステージレクチャーズを開催します。【聴講自由】

2012年12月13日

浅川 智恵子 氏(日本アイ・ビー・エム株式会社 東京基礎研究所 アクセシビリティ・リサーチ担当 IBMフェロー)を講師に迎え、榊プロデュース第24弾プレステージレクチャーズを開催します。

本講演は、テーラーメイド・バトンゾーン教育プログラム 平成24年度第4回バトンゾーン特論講義ともなっています。
聴講自由となっておりますので、関心のある方はぜひお越しください。

【日 時】 平成24年12月13日(木)14:40~16:10

【場 所】 講義棟 A2-101
【テーマ】 『誰もが能力を発揮できる社会を目指して』

【講 師】 浅川  智恵子 氏  (日本アイ・ビー・エム株式会社
      東京基礎研究所 アクセシビリティ・リサーチ担当
      IBMフェロー)

【講演概要】
パーソナルコンピュータの登場以来アクセシビリティ技術は障がい者の教育・就労環境を大きく変えてきました。その後もITは、インターネットや携帯電話の普及により、障がい者だけでなく多くの人々の生活を豊かにしてきました。超高齢社会を迎え、かつてない人口構成に直面している今、人々の社会参加を支えるためにITに何ができるのか、そして「誰もが能力を発揮できる社会」をいかにして実現するのか、その道筋を考えます。

詳しくはこちらをご覧ください。