Events

ホーム > Events > 国際会議(ISAEM-2012)を豊橋で開催します。【本学共催】

2012年11月 5日

“第5回先端材料技術に関する国際シンポジウム (5th International Symposium on Advanced Engineering Materials, ISAEM-2012) ”が本学との共催でロワジールホテル豊橋(旧 ホテル日航豊橋)にて開催されます。

会議名:第5回先端材料の設計,プロセス,機能に関する国際会議(ISAEM-2012)/第3回特異構造金属・

無機融合 高機能材料開発共同プロジェクトに関する国際会議(AMDI-3)
開催日:11月5日(月)~8日(木)
会  場:ロワジールホテル豊橋(旧 ホテル日航豊橋)
主  催:日本学術振興会産学協力研究委員会加工プロセスによる材料新機能発現第176委員会
      6大学連携プロジェクト特異構造金属・無機融合高機能材料開発共同研究プロジェクト拠点
共  催:豊橋技術科学大学
      東北大学金属材料研究所
学内関係者:
 現地実行委員会委員長:機械工学系 戸田裕之教授
 現地実行委員会事務局:機械工学系戸高義一准教授 、機械工学系 安井利明准教授
 組織委員会委員:環境・生命工学系 竹市力教授

本シンポジウムは、金属、 セラミックス、 ポリマーの三大材料にスポットを当て、人類の未来を支えるこれら先端材料の設計・プロセス・評価における技術的・学術的諸問題を横断的に捉えることを趣旨 とし、2008年に名古屋大学で開催された“第4回先端材料技術に関する国際シンポジウム (4th International Symposium on Advanced Engineering Materials, ISAEM-2008)”に引き続き開催するものです。今回は加工プロセスによる材料新機能発現をキーワードとして、金属・セラミックス・高分子の各先端 工業材料を基材にし、デザイン・プロセス・プロパティ・イメージング・シミュレーションについて、分野を超えた幅広いテーマで議論を行います。会議には、 国内外より各分野における多数の著名な研究者・技術者の参加が見込まれています。

詳しくはこちらをご覧ください。