Events

ホーム > Events > 『第2回ビヨンド・シミュレーション・フォーラム』<自然災害と環境・防災に関するシミュレーション>を開催します。

2012年2月21日

2月21日に講師2名をお招きし、「自然災害と環境・防災に関するシミュレーション」をテーマにフォーラムを開催します。

『ビヨンド・シミュレーション・フォーラム』は、シミュレーションの先にある新科学技術の開発を目指した本学の研究活動をより活性化するとともに、もっと興味深く効果的な教育教材開発を通して、強い探究心を持つ技術者を育成するために、最新スパコンや次世代シミュレーション技術の開発、そして、それらを利活用した研究や教育活動に最先端で取り組まれている方々から情報を提供していただき、広範囲な本学の研究教育活動にシミュレーション技術を積極的に導入・普及することを目的としています。

日 時:平成24年2月21日(火)14:40~17:40
場 所:豊橋技術科学大学情報メディア基盤センター マルチメディア教室
主 催:豊橋技術科学大学情報メディア基盤センター
共 催:大学院工学研究科建築・都市システム学系
      安全安心地域共創リサーチセンター

プログラム概要
 14:40 開会の辞
      稲垣康善(豊橋技術科学大学 情報メディア基盤センター長)

15:00 講演『粒子法の圧力擾乱の低減と数値波動水槽の高度化』
      後藤 仁志 氏(京都大学大学院工学研究科社会基盤工学専攻 教授)

16:25 講演『海洋数値シミュレーション技術の概要と実務事例』
      柳川 竜一 氏(株式会社中電シーティーアイ ビジネスソリューション事業部)

17:40 閉会の辞
      後藤仁志(豊橋技術科学大学 情報・知能工学系 准教授)

★お問い合せ
  建築・都市システム学系 加藤 茂 (s-kato<at>ace.tut.ac.jp)
  情報・知能工学系      後藤仁志(gotoh<at>tut.jp)

<at>は@に変更してください。